You are viewing galicarnax

Feb. 21st, 2013 @ 11:25 pm RuBisCO, Microvenus, Sagan & Apple

Пару лет назад писал о посланиях, отправленных с Земли потенциальным неземлянам. Как оказалось, тот список неполный. В 2009 году в честь 35-летия аресибовского послания было отправлено еще одно, с того же радиотелескопа обсерватории Arecibo. Но если в первом послании 1974 года отправляли картинку с числами, нуклеотидами, человечком и телескопом, то в этот раз отправили только нуклеотиды. Причем не в виде картинки, а напрямую - в виде последовательности гена фермента RuBisCO (рибулозобисфосфаткарбоксилаза) длиной 1434 нуклеотида. Почему именно этот фермент? Элементарно - потому что он является самым распространенным ферментом на Земле (он ответственен за связывание неорганического углерода в процессе фотосинтеза). Послание было отправлено к трем близким звездам.

Автор послания RuBisCO - Joe Davis c биофака Массачусетского института. Он вообще известен своими изысканиями на стыке различных технологий, а также на стыке науки и искусства. В прошлом году он получил премию Golden Nica за бактериальное радио. А вот его статья 1996 года в Art Journal, тоже связанная с SETI и передачей сообщений, только не в радиодиапазоне, а в геномах бактерий. В геном кишечной палочки была вставлена небольшая последовательность, которая, будучи разложена в виде битовой матрицы подобно аресибовскому посланию, давала такой рисунок:

Почему именно такой рисунок? Элементарно. Во-первых, этот значок напоминает древнегерманскую руну, означающую Землю как женское начало. А во-вторых, именно этого элемента не хватало на пионеровских пластинках. Если помните, там имеются фигуры голых мужчины и женщины. Когда жена Карла Сагана (который с Дрейком готовил и аресибовское послание, и пионеровские пластинки, и записи для Вояджеров) рисовала эти фигуры, возник спор с представителями NASA, касающийся цензуры. В итоге у женщины половые органы не были прорисованы детально. Дэвис закодировал в геном бактерии именно то, чего не дорисовали там. Отсюда и название послания - Microvenus (Микровенера). Конечно, бактерии с этим посланием никуда не были отправлены. Сам автор пишет - "реальное послание, разумеется, нацелено не на инопланетян, а на публику, которой еще предстоит переварить тот факт, что ДНК может хранить любую информацию, не только генетическую". Надо сказать, в начале 90-х вставить даже такое маленькое послание в геном было не так просто. Это сейчас запись в бактериальные геномы текстов, песенок и рисунков - обыденное занятие (причем даже с учетом мутаций "геномный носитель" можно сделать на порядки долговечнее магнитных, оптических и флэш-носителей).

Забавно, что радиопослание RuBisCO Дэвис передавал на усилитель телескопа напрямую со своего айФона. И это не единственный контакт корпорации Apple с астрономией и SETI. В 1994 году при разработке Power Macintosh 7100, инженеры дали продукту внутреннее кодовое название "Carl Sagan". Саган, узнав про это, послал в Apple письмо-предупреждение. Apple вняла письму, и продукту дали другое кодовое название - "BHA", от "Butt-Head Astronomer" (упрямый астроном). На этот раз Саган подал на Apple в суд за оскорбление. Но проиграл, т.к. суд не нашел ничего портящего репутацию в шутливом поступке Apple. Однако Apple все-таки сменила название опять, и продукт стал называться "LaW" - "Lawyers are Wimps" (юристы - зануды).

About this Entry
Selbst
[User Picture Icon]
From:antihydrogen
Date:February 21st, 2013 05:44 pm (UTC)
(Permanent Link)
... а спустя 20 тысяч лет на Землю прилетел зонд-убийца. Это был последний удар возмездия от цивилизации с планеты с жизнью, базирующейся на хемосинтезе, которая погибла под массой бурно размножившихся фотосинтезирующих организмов, созданных местными генетиками на основе информации, присланной землянами...
[User Picture Icon]
From:galicarnax
Date:February 21st, 2013 05:56 pm (UTC)
(Permanent Link)
И не только поэтому. То, понимаешь, всякую порнографию шлют, то всем известные истины типа устройства атома водорода. Ох уж эти спамеры из Солнечной системы...
[User Picture Icon]
From:antihydrogen
Date:February 21st, 2013 06:11 pm (UTC)

Это объясняет великое молчание Космоса

(Permanent Link)
Да, до того, как все приличные цивилизации поставили спаморезки, жизнь в Галактике была решительно невыносима...
From:kodusass
Date:February 23rd, 2013 08:07 am (UTC)
(Permanent Link)
Есть такой фрукт - Д.ф.-м.н. А. Л. Зайцев (ИРЭ РАН), придумал и осуществил!!!
"Одномерное радиопослание "незрячим" абонентам" http://www.cplire.ru/rus/ra&sr/article4.html. Оно из себя концерт 17 минут и 15 секунд всякой музыки, исполненной на терменвоксе. Кто слышал - это такое завывание. На астрофоруме я его спросил: как те незрячие (кавычки он много позже поставил) смогли построить приемную аппаратуру для его послания. Был за то нещадно банен АЛЗ модератором.
Другая идея - http://lnfm1.sai.msu.ru/SETI/koi/bulletin/20/articles/1.html "1-е детское радиопослание внеземным цивилизациям." Дети всех стран за небольшие, но деньги, могли послать свое письмишко "на деревню дедушке".
[User Picture Icon]
From:gegmopo4
Date:February 21st, 2013 07:00 pm (UTC)
(Permanent Link)
Панспермия, говорите?
[User Picture Icon]
From:galicarnax
Date:February 22nd, 2013 04:14 am (UTC)
(Permanent Link)
Ага. Направленная.