?

Log in

Jul. 25th, 2014 @ 11:30 am To whom it may concern
Вторая наша статья по тематике предыдущего поста. Принята в Life Sciences in Space Research. Журнал публикуется Комитетом по Космическим Исследованиям (COSPAR), запущен в этом году (отпочковавшись от другого COSPAR-овского журнала Advances in Space Research, в котором секция Life Sciences разрослась и ее решили выделить в отдельный журнал; кстати, через неделю состоится 40-ая ассамблея COSPAR, в этом году она проходит на базе МГУ). По идее, эта статья должна была быть первой, т.к. она более общего обзорного характера, "готовит почву" для той, которая опубликована в Icarus. Но уж так получилось :) (хотя некоторые важные данные "в нашу копилку", например, эти, появились совсем недавно, после Икарусовской статьи). Не знаю, чего популярного там нашли модераторы arXiv-а, я назначил в качестве основной категории astro-ph.EP (Earth and Planetary Sciences), а в качестве дополнительной q-bio, а они переопределили основную категорию как physics.pop-ph, а в качестве дополнительной оставили astro-ph.EP.
About this Entry
Selbst
[User Picture Icon]
From:combinator30
Date:July 28th, 2014 08:46 am (UTC)
(Permanent Link)
Вряд ли старик Оккам бы одобоил. Но есть действительно довольно необычные наблюдения. Например, похоже на то, что у LUCA все гены, расположенные на одной половинке кольцевой хромосомы кодировались на одной нити, а все гены другой - на противоположной. Или, возьмём, скажем, рибосомный оперон. Там кусок длиной почти в сотню генов, и в нём практически отсутствуют фрагменты, не связанные с синтезом протеинов. А все три субъединицы рРНК и вдобавок несколько тРНК, похоже, транскрибировались сразу, одним куском, и лишь потом разрезались на составляющие. Напоминает детский конструктор, в котором все пластамассовые детали в наборе соеденинены тонкими перемычками, которые надо лишь приложив небольшие усилия обломать, что бы получить все части, из которых потом легко собирается модель.
[User Picture Icon]
From:galicarnax
Date:July 28th, 2014 12:11 pm (UTC)
(Permanent Link)
Вряд ли старик Оккам бы одобоил.
Одобрил. Я спрашивал. См. ссылку 17 в новой статье.

Что касается кодирования на разных сторонах хромосомы и рибосомного оперона у Луки - как говорил Stephen Gould, I'll be damned if I can say anything definite about that. Но даже если бы это было известно со стопроцентной достоверностью - как из этого следует что-нибудь "за" или "против" направленной панспермии? After all, мне и современная клеточная кухня, с модульным строением белков и молекулярных комплексов, с наномоторчиками, с упаковкой геномов и т.п., напоминает детский конструктор.

Edited at 2014-07-28 12:12 pm (UTC)
[User Picture Icon]
From:combinator30
Date:July 28th, 2014 12:50 pm (UTC)
(Permanent Link)
Напоминать то напоминает, вопрос лишь в том, насколько вероятно, что сам этот конструктор возник в результате эволюции. Думаю всё же, что это достаточно вероятно, ровно как и исходная изначальная упорядоченность направления чтения генов у LUCА. Например, с наномоторчиками в последнее время, дело, вроде, начинает постепенно проясняться...