?

Log in

Aug. 4th, 2014 @ 07:57 pm Ох уж эти популяризаторы...
Смотрел TED-выступление Майкла Шермера (основатель The Sceptics Society, редактор журнала Skeptic) на тему "Почему люди верят в странные вещи". Там, среди прочего, была забавная история о том, как Katie Melua (поп-джаз-блюз певица) написала песню, в которой упоминался ошибочный размер видимой вселенной (12 миллиардов световых лет). Британский писатель-популяризатор Саймон Сингх был этим возмущен, написал об этом в The Guardian, встретился с Katie и та согласилась переписать песню с "правильными" данными - 13.7 миллиардов световых лет.

Но беда в том, что это число тоже неверно. Сингх стал жертвой распространенной ошибки, когда считают, что если возраст Вселенной 13.7 миллиардов лет, то ее размер должен составлять 13.7 миллиардов световых лет. На самом деле размер видимой Вселенной - 46 миллиардов световых лет. Подробнее я написал об этом здесь.

Даже так бывает. Ну ладно - Шермеру простительно (он, кстати, сделал перепост у себя в твиттере - наверное, в качестве оправдания :) ). Но Сингх-то книжки научно-популярные по космологии писал.

P.S. Если я и буду блогить,  то там, на вордпрессе. Как-то цивильнее там, и вообще.
About this Entry
Selbst
[User Picture Icon]
From:alien3
Date:August 4th, 2014 05:02 pm (UTC)
(Permanent Link)
Спасибо за уточнение.

Там читатели другие будут. Хотя бы редкие ссылки сюда, буду благодарен.

Edited at 2014-08-04 05:03 pm (UTC)
[User Picture Icon]
From:combinator30
Date:August 4th, 2014 05:32 pm (UTC)
(Permanent Link)
Вообще говоря, фраза "We are 12 billion light years from the edge" с научной точки зрения просто бессмысленна, какую цифру не подставь, ибо Вселенная не имеет края.
[User Picture Icon]
From:galicarnax
Date:August 5th, 2014 03:19 am (UTC)
(Permanent Link)
А как тогда по-Вашему получена цифра 46 billion l.y.? Это же размер Вселенной, а размер - это как бы расстояние от края до края ;)

Edited at 2014-08-05 03:49 am (UTC)
[User Picture Icon]
From:combinator30
Date:August 5th, 2014 07:50 am (UTC)
(Permanent Link)
Возможно, имеется в виду её формальный радиус, вычисленный по формуле R= D/(2PI), где D это расстояние, которое нужно преодолеть наблюдателю, что бы двигаясь всё время в одном и том же направлении оказаться в итоге в точке старта. Очень условно, это радиус четырёхмерного шарика ("поверхностью" которого является наша трёхмерная Вселенная), "надутого" за счёт периода инфляции и последующего расширения.
[User Picture Icon]
From:galicarnax
Date:August 5th, 2014 08:12 am (UTC)
(Permanent Link)
Да, именно это имеется ввиду. Также условно и называют краем вселенной ту точку, которая находится на диаметрально противоположной стороне шарика (для той точки, разумеется, краем вселенной будем мы). В специальной литературе, кстати, выражение edge of the universe (в указанном смысле) вполне ходовое.
[User Picture Icon]
From:victor_koldun
Date:August 4th, 2014 07:51 pm (UTC)
(Permanent Link)
На самом деле размер видимой Вселенной - 46 миллиардов световых лет.

---

Это подтверждено чем-то кроме общих рассуждений?
[User Picture Icon]
From:galicarnax
Date:August 5th, 2014 03:26 am (UTC)
(Permanent Link)
Не припомню ни одну величину в космологии, которая следовала бы из общих рассуждений, а не из наблюдений (прямых или косвенных).
[User Picture Icon]
From:victor_koldun
Date:August 5th, 2014 10:50 pm (UTC)
(Permanent Link)
Учитывая, что "космология по достоверности является второй после теологии" приходится усомниться.

;-)))

Сразу для протокола - я придерживаюсь строгих материалистических взглядов и свято верую в то, что всё, что не соответствует Стандартной модели есть ересь и смятение умов. За астрономией же слежу просто ради поддержания мозгового тонуса и в силу ее несомненных успехов в познании нашей Вселенной. Тем не менее если "Большой взрыв" был 13,7-13,8 миллиардов лет назад и правдивы постулаты СТО, то выходит, что от одного края фронта ударной волны до диаметрально противоположного края того же фронта, расстояние будет не более 27,6 миллиарда световых лет. Откуда еще 19?

???
[User Picture Icon]
From:Андрей Поляков
Date:February 10th, 2015 11:21 am (UTC)
(Permanent Link)
19 - это не расхождение, а ошибка вашего счета. Вы сравнили 13,7 млрд. лет (годы) с воображаемым диаметром Вселенной в световых годах. Но, во-первых, скорость роста Вселенной во-первых медленнее, чем скорость света, и, во-вторых, расширение Вселенной не происходит из точки, то есть диаметра как пузыря у Вселенной как таковой нет, и вашу простую арифметику применять нельзя. Подсчет идет гораздо более сложным путем. Если бы было все так просто, как у вас, то ученые этим вопросом не занимались бы, выделив астрофизику в отдельную науку.